Switch To English

Персоналии дела ЮКОСА

  • Дело ЮКОСА
  • Обвинение
  • Защита
  • Первый процесс
  • Второй процесс


  • Права человека в России
    Портал
    <Права человека в России> СОВЕСТЬ <br>Группа общественной поддержки Михаила Ходорковского
    СОВЕСТЬ - Группа общественной поддержки МБХ

    Дело Алексея Пичугина в ЖЖ
    Дело Алексея Пичугина в ЖЖ

    Новая газета
    Новая газета

    Эхо Москвы
    Радиостанция <Эхо Москвы>
    Грани.ру
    <Грани.ру>


    ЖЖ-сообщество Комитета поддержки Светланы Бахминой


    Вестник Civitas



    Наша кнопка Дело Алексея Пичугина

    Код:
     
    Игорь Сутягин о давлении на Алексея Пичугина: «Следователи подмешали ему какой-то наркотик» | 5 июля 2016

    Игорь СутягинВ 2003 году, когда Алексей Пичугин, бывший глава отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа, был помещен в «Лефортово», к нему применялись психотропные средства. Об этом свидетельствует ученый Игорь Сутягин, находившийся с июня по сентябрь 2003 года в одной камере с Пичугиным. Открытая Россия публикует перевод его заявления для Европейского суда по правам человека, данного под присягой.

    Заявление Игоря Вячеславовича Сутягина

    Меня зовут Игорь Вячеславович Сутягин. Следующее заявление основано на том, что известно лично мне, и описывает в числе прочего время, проведенное мной в Лефортовской тюрьме, когда я был сокамерником Алексея Пичугина.

    А. Личные данные

    1. Я родился в Москве, Российская Федерация, в 1965 году. Учился на физическом факультете Московского университета, где в 1988 году получил эквивалент степени магистра. Затем продолжил обучение в аспирантуре Института США и Канады, где в 1995 году получил степень кандидата исторических наук

    2. В 1998 году я стал заведующим сектором в Институте США и Канады. Сектор занимался технической и военной политикой США и входил в состав отдела политических и военных исследований.

    B. Дело против меня

    3. В 1999 году меня арестовали. Сначала мне сказали, что арест связан с моей работой над книгой о российском стратегическом ядерном оружии, хотя содержание книги было проверено и одобрено цензорами. После моего ареста власти, включая ФСБ, пытались получить от меня свидетельство, что американский аспирант, с которым я работал, занимался шпионажем против России. У меня не было никакой информации об этом, но следователи ФСБ мне не поверили. Они обвинили меня в передаче секретной информации американскому аспиранту, хотя обвинение было основано на том, что в 1998 году я передал аспиранту фрагмент речи, произнесенной в 1990 году тогдашним президентом СССР Михаилом Горбачевым.

    4. После моего отказа свидетельствовать против американского аспиранта обвинения, выдвинутые против меня, изменились. Теперь они были сконцентрированы на работе, которую я выполнял для британской компании под названием Alternative Futures, занимавшейся исследованием экономических рисков для иностранных компаний, инвестирующих в Россию, и консультировавшей потенциальных инвесторов.

    5. После расследования, продолжавшегося год, в декабре 2000 года начался суд по моему делу. Суд продолжался один год и один день. В конце судья вынес решение отправить дело на доследование. Повторное расследование началось в мае 2002 года.

    6. В 2003 году мое дело было направлено в Московский городской суд для нового судебного процесса. Когда судья, назначенный на этот процесс, вынес неблагоприятное для обвинения решение касательно объема обвинений, этот судья был отстранен и заменен другим. Новый судья завершила разбирательство, на которое в первый раз понадобился год, за десять дней. Она отказала нам в представлении свидетельств в мою защиту. Затем она приговорила меня к 15-летнему тюремному заключению.

    7. В 2010 году меня освободили. Это была часть политического соглашения. До этого времени я был в заключении с 1999 года в нескольких российских пенитенциарных учреждениях.

    C. Алексей Пичугин

    8. С июня 2002 года по июнь 2004 года меня содержали в Лефортовской тюрьме в Москве. Прежде это было учреждение КГБ, к тому моменту тюрьму контролировала ФСБ. Тюрьма соединена с находящимся рядом зданием Следственного управления ФСБ.

    9. Примерно с июня по сентябрь 2003 года я находился в одной камере с Алексеем Пичугиным и еще одним человеком, которого, как я вспоминаю, звали Валерий Иванович Скляр. В сущности, мы втроем находились в двух разных камерах. Наша камера была приблизительно 3,5 м в длину и 2-2,5 м в ширину. Там были три кровати, два маленьких столика, унитаз и раковина.

    10. Алексея часто забирали из камеры на допросы. В этих случаях на него надевали наручники. Обычно это делал охранник, требовавший, чтобы он просунул руки в окошко, через которую в камеру передают еду. Охранник, надевавший наручники, находился в коридоре. После этого дверь открывалась, и мы могли выйти из камеры. Дверь была небольшая и открывалась не полностью: угол был ограничен цепью, поэтому мы не могли видеть, что происходило в коридоре. На Алексея обычно надевали две пары наручников. Когда его забирали на допрос, обычно это происходило по утрам, до завтрака. Допросы обычно продолжались один-два часа, но Алексей всегда возвращался перед обедом, который подавали нам в камеру, за исключением одного случая, который я опишу ниже.

    11. Я не помню всех подробностей того времени, когда я был сокамерником Алексея в 2003 году. Но я помню в подробностях очень необычную цепь событий, связанных с одним из допросов Алексея. Это произошло в начале того времени, когда мы были сокамерниками, но я помню, что к тому моменту мы были в одной камере уже несколько недель. Я не помню точно, в какое время Алексея в тот день забрали из камеры на допрос в здание ФСБ, но это было приблизительно в обычное время. Необычно было то, что Алексей не вернулся к обеду. Скляр и я сохранили для него обед, и я помню, что он уже остыл, когда Алексей вернулся в камеру. Были сумерки, начинало темнеть.

    12. В тот раз, когда Алексей вошел в камеру, его глаза не двигались нормально. Он смотрел вниз и не мог сфокусировать взгляд. Когда мы пытались говорить с ним, нам приходилось стоять очень близко к нему и непосредственно перед ним. Он также не мог нормально двигаться. Это выглядело так, как будто его руки и ноги не гнулись правильным образом. Его движения не были нормальны, и похоже было, что он не мог нормально говорить. Мы дали ему его обед и предложили съесть. Он ответил, что это не мог быть обед, потому что он только что ушел из камеры. Нам пришлось объяснять ему, что его не было пять-шесть часов. Я не помню, съел ли он тогда свой обед.

    13. Потом Алексей уже не мог стоять и перестал отвечать нам. Скляр и я положили его одетым на кровать в задней части камеры. Он лежал на кровати с закрытыми глазами, но оставался в сознании. Поскольку мы были обеспокоены, мы нажали на кнопку, включавшую лампочку снаружи камеры. Пришел охранник, дежуривший в этой части тюрьмы, и спросил, в чем дело. Мы объяснили, что Алексею нужна медицинская помощь. К этому времени снаружи уже стемнело, было, вероятно, 9 или 10 часов вечера. Врачей в тюрьме не было, но охранник привел медсестру.

    14. Пришедшая медсестра поверхностно осмотрела Алексея. Я отчетливо помню, что назвать свое имя Алексей мог с трудом. Он медленно произносил каждый слог по отдельности: «Пи. Чу. Гин». Я также помню, что во время осмотра его рука двигалась из стороны в сторону, по-видимому, неконтролируемо. Я помню, что когда он коснулся медсестры, она схватила двумя пальцами его палец и отбросила его руку, как насекомое. Я не помню точно, что сделала и что сказала медсестра, но, видимо, Скляр и я решили, что она сделала все, что могла, чтобы помочь Алексею, потому что больше мы не просили о медицинской помощи для него. Весь осмотр продолжался не больше десяти минут.

    15. На следующий день мы только вечером смогли поговорить с Алексеем о том, что с ним случилось. Я помню, что в камере в тот момент были только Алексей, Скляр и я. Сейчас я уже не помню всего, что рассказал нам Алексей. Я помню, что он рассказал, как следователь предложил ему сигарету. У него была с собой пустая сигаретная пачка, которую дал ему следователь, и я помню, что Алексей сказал мне, что он осмотрел сигареты и в них не было ничего необычного. Мы все понюхали пустую пачку. Я помню, как отошел в сторону от сокамерников, чтобы понюхать ее, и почувствовал, что она пахнет не просто табаком, а чем-то другим. Помню, как Скляр сказал, что в сигареты что-то подмешали. Что бы ни произвело на Алексея такой эффект, он сказал нам, что не помнит подробностей допроса. Он вспомнил только, что спросил следователя, будут ли на допросе присутствовать адвокаты, а следователь ответил, что они «просто беседуют» и для этого адвокаты не нужны. У Алексея были лишь обрывочные воспоминания о том, как двое мужчин задавали ему вопросы, а он что-то им отвечал, но детали он вспомнить не мог. Потом он вспомнил свое возвращение в камеру — так, как я его описал.

    16. Прошло как минимум два дня, прежде чем Алексей физически снова стал похож на себя. Тогда мы поговорили с ним о том, что следователи явно подмешали ему какой-то наркотик.

    17. Мы оставались в одной камере приблизительно до сентября 2003 года, когда меня перевели.

    Я клянусь, что настоящее заявление правдиво и верно. Оно точно отражает то, что лично мне известно о данных событиях.

    24 января 2011 года

    Игорь Вячеславович Сутягин

    См. также: «Химия — царица наук»


  • 14 лет за решеткой без справедливого суда. Что постановил Страсбург по делу Пичугина
  • Теперь и в Facebook
  • Каринна Москаленко: «Легитимность приговора Алексею Пичугину равна нулю»

  • Вышло в свет второе издание книги «Алексей Пичугин – пути и перепутья (биографический очерк)»
  •         


  • Пичугин ни на что не жалуется
  • Игорь Сутягин о давлении на Алексея Пичугина: «Следователи подмешали ему какой-то наркотик»
  • Внимание! Еще раз о посылках и бандеролях на имя Алексея Пичугина
  • Дело Алексея Пичугина в Европейском суде по правам человека
  • Книги репортажей Веры Васильевой о судах над Алексеем Пичугиным. Расследование Валерия Ширяева «Суд мести»
  • Леонид Невзлин о деле «ЮКОСа» в интервью «Эху Москвы». Книга «Без свидетелей?» Дело Невзлина: список подлогов
  •  
     
    Ссылки