Switch To English

Персоналии дела ЮКОСА

  • Дело ЮКОСА
  • Обвинение
  • Защита
  • Первый процесс
  • Второй процесс


  • Права человека в России
    Портал
    <Права человека в России> СОВЕСТЬ <br>Группа общественной поддержки Михаила Ходорковского
    СОВЕСТЬ - Группа общественной поддержки МБХ

    Дело Алексея Пичугина в ЖЖ
    Дело Алексея Пичугина в ЖЖ

    Новая газета
    Новая газета

    Эхо Москвы
    Радиостанция <Эхо Москвы>
    Грани.ру
    <Грани.ру>


    ЖЖ-сообщество Комитета поддержки Светланы Бахминой


    Вестник Civitas



    Наша кнопка Дело Алексея Пичугина

    Код:
     
    Николай Сванидзе – о возможном помиловании Алексея Пичугина | 14 июля 2017

    Эхо МосквыК. ЛАРИНА

    ― Возвращаемся в программу «Особое мнение». Глава СПЧ Михаил Федотов попросил помиловать Алексея Пичугина. Он обратился к губернатору Оренбургской области с просьбой поддержать ходатайство о помиловании. Там есть такая норма, я сейчас по «Новой газете» уточняю. Законодательство предусматривает, что ходатайство о помиловании сначала рассматривается региональными комиссиями, а именно там в Оренбургской области сидит Пичугин. А затем передается в президентскую комиссию по помилованию. Как ты думаешь, есть шанс услышать про эту историю?

    Н. СВАНИДЗЕ

    ― В любом случае совершенно правильно, на мой взгляд, в очередной раз поступил Михаил Александрович Федотов. Надо в таких случаях просить о смягчении, о помиловании. Разумеется. И кстати, он же направлял и в Следственный комитет и в прокуратуру, насколько мне известно заявление насчет Малобродского.

    <…>

    Н. СВАНИДЗЕ

    ― Что касается Пичугина, да, было направлено. Чем это результатируется – дай бог не ошибиться, но я думаю, что ничем. Потому что конечно, решает это не губернатор. То есть формально может быть в данном случае губернатор, судя по тому, что зачитала, я не знал этого, законодательной этой новеллы, но может быть он и играет здесь какую-то роль, но конечно реально это все решается на более высоком уровне.

    К. ЛАРИНА

    ― Ну они могут принять или не принять прошение, рассмотреть его на комиссии по помилованию при губернаторе. И потом если они готовы это поддержать, то уже отправить в Москву в комиссию президентскую.

    Н. СВАНИДЗЕ

    ― Нет, это делается по-другому. Они могут быть готовы поддержать таким образом, только если сначала делается под ковром тихонечко запрос. Мы это готовы поддержать? Уважаемый Кремль, мы это готовы поддержать или не готовы? Если им говорят, что вы готовы это поддержать, — тогда они поддерживают. А если нет – то нет.

    К. ЛАРИНА

    ― А вот скажи мне, если всерьез, возможно, что президент Владимир Путин этот жест гуманистический совершит в отношении Алексея Пичугина. Он же сделал его в отношении Михаила Ходорковского. Никто же не ждал тогда. Ты же помнишь. Это же было абсолютно невероятное событие.

    Н. СВАНИДЗЕ

    ― Он иногда совершает такие жесты. Президент Путин.

    К. ЛАРИНА

    ― В этом есть своеобразная и выгода. И корысть.

    Н. СВАНИДЗЕ

    ― Несомненная политическая выгода. Но мне представляется, что он не позиционируется таким образом, как большой любитель помилований таких вот громких говорящих людей. С говорящими фамилиями. А Пичугин в данном случае, сегодня это уже фамилия вполне себе говорящая. Все-таки история с М. Б. Ходорковским она была особая. Потому что там было несколько, как мы знаем каких-то привходящих обстоятельств, одно – состояние здоровья мамы Михаила Борисовича. На тот момент. Но и это как мне кажется не главное. А главное то, что впереди была Олимпиада. Поэтому, прагматически рассудив, и присовокупив к доводам гуманистического порядка доводы порядка политического, вот президент Путин принял такое решение. И не исключаю, что спустя месяц он бы его уже не принял. А тем более спустя два месяца. Когда уже был Крым и понеслось все по кочкам. А тогда принял, и, слава богу, что принял. Но это вовсе ни о чем не говорит.

    Программа «Особое мнение», радио «Эхо Москвы», 14.07.17


  • Радио Свобода: Кто помилует Пичугина?
  • 14 лет за решеткой без справедливого суда. Что постановил Страсбург по делу Пичугина
  • Теперь и в Facebook

  • Вышло в свет второе издание книги «Алексей Пичугин – пути и перепутья (биографический очерк)»
  •         


  • Пичугин ни на что не жалуется
  • Игорь Сутягин о давлении на Алексея Пичугина: «Следователи подмешали ему какой-то наркотик»
  • Внимание! Еще раз о посылках и бандеролях на имя Алексея Пичугина
  • Дело Алексея Пичугина в Европейском суде по правам человека
  • Книги репортажей Веры Васильевой о судах над Алексеем Пичугиным. Расследование Валерия Ширяева «Суд мести»
  • Леонид Невзлин о деле «ЮКОСа» в интервью «Эху Москвы». Книга «Без свидетелей?» Дело Невзлина: список подлогов
  •  
     
    Ссылки